Раздел Общество
30 апреля 2010, 11:18

Пожарные России отмечают профессиональный праздник

Пожарная охрана — одна из старейших служб России, ее история началась 30 апреля 1648 года, когда был издан Наказ царя Алексея Михайловича «О градском благочинии».

В документе впервые был прописан строгий порядок тушения пожаров и сформулированы принципиальные основы организации пожарной охраны. Это была одна из первых попыток властей решить проблему предотвращения и тушения пожаров. Наказ, в частности, обязывал москвичей нести пожарную «повинность», хотя большинство из них не знали, что надо делать для укрощения огня. За первые четыре века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз — в значительной своей части.

Профессиональные пожарные появились только в начале XIX века — при МВД в рамках Управления полицией было утверждено единоначалие над существующими пожарными командами. Служба в них стала обязательной и продолжалась, как в армии — 25 лет.

Сразу после этого в Российской империи начинается планомерная организация этих команд и строительство пожарных депо, был изготовлен первый пожарный автомобиль и первый в мире ручной пенный огнетушитель, разработаны лучшие конструкции гидрантов и стендеров.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) МЧС России — мощная оперативная служба в составе министерства, обладающая квалифицированными кадрами и современной техникой. В ее рядах несут службу и работают более 280 тыс. человек.

«Главная заслуга противопожарной службы — это люди. Мы гордимся нашими героями — пожарными. И бережно храним в своих сердцах помять о тех, кто не пощадил жизни, выполняя свой профессиональный долг, спасая человеческие жизни и имущество», — отметил в поздравлении глава МЧС Сергей Шойгу.

По данным противопожарной службы России, только с начала 2010 года при пожарах были спасены более 24,4 тыс. человек. Ежегодно пожарные спасают материальных ценностей на десятки миллиардов рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.