Раздел Общество
26 апреля 2010, 17:37

Снесён частный дом, мешавший запустить автотрассу

26 апреля специалисты Городского управления дорожно-строительных работ смогли, наконец, снести частный дом №32 по улице Щербакова, который мешал сооружению новой дорожной магистрали.

Снос дома состоялся по решению суда после долгого судебного разбирательства администрации города с собственниками этого строения. Проживавшая здесь семья Донцовых, раз за разом не соглашалась с предлагаемыми мэрией вариантами выкупа земельного участка вместе со всеми постройками по рыночной цене, либо обмена домовладения на новую благоустроенную квартиру в соответствии с действующими жилищными нормативами. После годичного противостояния, суд обязал Донцовых освободить для нужд города занимаемую ими и их недвижимым имуществом территорию взамен на определённую независимой экспертизой денежную компенсацию в размере 4,5 миллиона рублей.

Отметим, что осенью 2008 года муниципалитет, опять же таки руководствуясь оценкой независимых риэлторов, предлагал супругам Донцовым сумму, превышающую 8 миллионов рублей. Однако те отказались, посчитав её недостаточной за их усадьбу. Потом случился кризис, цены на жильё и землю упали, и обитатели 32 дома, в который с двух сторон упёрлась новая дорога, прокладываемая по улице Щербакова, начали тянуть время, пытаясь выторговать у муниципалитета компенсацию побольше.

В процесс всей этой тяжбы работники Городского управления дорожно-строительных работ, выигравшие конкурс на сооружение второй полосы движения по улице Щербакова, не могли двигаться дальше. Они вплотную придвинули новую дорогу с двух сторон к злополучному дому и остановились, ожидая разрешения конфликта. При этом протяжённость готового отрезка трассы, проложенного работниками ГУДСР прошлым летом, составила 750 метров. Длина же перемычки, которую они не смогли пройти, чтобы сдать этот дорожный участок в эксплуатацию до конца 2009 года, не превысила ста метров.

В результате, автомобилисты Екатеринбурга до сих пор пользуются старой и изношенной проезжей частью на улице Щербакова, между её пересечением с улицами Павлодарская и Лыжников. Хотя могли бы всю зиму ездить по новому дорожному полотну шириной 10,5 метров. Впрочем, теперь уже ждать им осталось совсем недолго.

Глава города поставил перед дорожниками задачу сразу же после устранения препятствия приступить к окончанию строительства новой дороги. Ввести её в строй вместе с тротуаром для пешеходов и системой ливневой канализации работники ГУДСР планируют к середине июня. Сразу же после этого всё движение по улице Щербакова будет перепущено на новую проезжую часть. А старый дорожный участок, в границах улиц Павлодарская-Лыжников, встанет на реконструкцию.

В результате ремонта на всём его протяжении будет заменено асфальтовое покрытие, а габариты транспортной полосы будут также расширены до 10,5 метров.