Раздел Общество
24 апреля 2010, 16:50

В Екатеринбурге пройдет митинг против точечной застройки

Свердловское отделение партии «Яблоко» проводит митинг в воскресенье, 25 апреля, в 12.00 на Площади 1905 года.

Проблема точечной застройки в Екатеринбурге не исчезла. По словам депутата гордумы Максима Петлина, жители города снова столкнулись с бумом уплотнения их дворов многоэтажным строительством.

«Администрация Екатеринбурга в процессе межевания квартальных территорий то тут, то там оставляет себе кусочки под новые мега-проекты. При этом мнение жителей, в том числе, озвучиваемое ими на публичных слушаниях по определению границ их территорий, полностью игнорируется, — говорит Петлин. — Как заявляют в Главархитектуре, слушания носят рекомендательный характер, протокола их не ведется, а окончательное решение — учитывать требования горожан или нет — принимает комиссия. И даже оспорить в суде решения мэра о выделении земли под застройку их двора жителям города будет крайне проблематично, так как действующее законодательство оставляет место для произвола чиновников, позволяя им нарезать привлекательные куски в центре Екатеринбурга для последующей раздачи ее своим людям, не проводя аукционов и конкурсов».

Свердловское отделение партии «Яблоко» проводит митинг в воскресенье, 25 апреля, в 12.00 на Площади 1905 года. «Вместе с жителями Екатеринбурга мы хотим выразить протест не по конкретному факту межевания квартала или начала точечной застройки, а по поводу именно такой градостроительной политики администрации Екатеринбурга. Протест, подкреплённый конкретными законодательными инициативами, причём — на нашем, городском, уровне. Главным требованием митинга будет прекращение точечного строительства в Екатеринбурге и привлечение к ответственности реализаторов подобной политики», — заявил Максим Петлин.

Отметим, что на другой день, в понедельник, 26 апреля, пройдет другой митинг, также связанный с проблемой застройки Екатеринбурга. В этот день горожане отметят ровно год со дня уничтожения памятника архитектуры XIX — дома инженера Ярутина. В этот день на место снесенного особняка на углу улиц Малышева и Белинского возложат цветы и венки. Кроме того, на мероприятии будут собраны подписи под обращением к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В этом послании горожане попросят главу МВД найти и наказать виновных в сносе памятника. Поминки по дому Ярутина начнутся 26 апреля в 18:00.

Обе акции, по словам организаторов, санкционированы.