Раздел Общество
20 апреля 2010, 17:21

Мэр Екатеринбурга сказал всё, что думает по поводу фонтана

Аркадий Чернецкий прямо высказался по поводу восстановления храма святой Екатерины на площади Труда в эфире программы «Из первых уст».

Мэр, в частности, сказал: «В своих публичных выступлениях патриарх не затрагивал эту тему напрямую, он очень деликатно изъяснялся по этому поводу, хотя я не сомневаюсь, что он заинтересован в том, чтобы строительство церквей велось. Но позиция администрации города заключается в следующем: мы не против того, чтобы Русская православная церковь, впрочем, как и мусульмане, иудеи и представители других конфессий, при необходимости и при желании могли реализовывать свои права, в том числе и с точки зрения строительства культовых сооружений.

У нас светское государство. И те процедуры, которые предусматриваются законодательством, существующим в светском государстве в целом, регламентами, которые существуют в регионе и непосредственно в городе, четко определяют то, что нужно сделать для того, чтобы можно было приступать к реализации собственных замыслов. Ничего более, чем исполнение этих регламентов, мы и не требуем.

И если в правилах застройки города предусмотрено проведение общественных слушаний и принятия решений по этому поводу на общественных слушаньях, или принятие решений городской думой в случае, если мы меняем архитектурно-планировочное зонирование, значит, эти процедуры должны быть выполнены. Выполнение этих процедур является залогом того, что любой житель города в состоянии высказать собственное мнение.

Сейчас у нас изменились эти правила. До 2006 года мы работали по несколько иной документации, и предыдущими законодательными актами предусматривалось так называемое двухстадийное выделение земли. Этот вопрос относился к компетенции администрации города в полной мере. На сегодняшний день, после того как утверждено зонирование города Екатеринбурга и предусмотрено, что можно, а что нельзя строить в определенных зонах, инициатива у чиновников изъята, то есть мы обязаны учитывать мнение населения по этому вопросу.

Естественно, что мы будем выполнять российские законы и те нормативы, которые приняты в нашем городе. Если появится заявка, то администрация города проведет публичные слушания, где будет предоставлена возможность высказаться всем сторонникам тех или иных идей. Если будет рекомендовано изменить зонирование, то этот вопрос мы вынесем на заседание городской думы, и уже тогда депутаты примут соответствующее решение о том, согласны ли они с тем, чтобы внести изменения в зонирование или нет. [...]

Официальной заявки на общественные слушания не поступало. И то нагнетание обстановки, которое было без соблюдения этих процедур, я думаю, сыграло нехорошую роль для тех, кто горит идеей строительства храма. Я думаю, что если бы не было этих некорректных, несоответствующих регламенту шагов, то в гораздо более спокойной обстановке эта тема бы обсуждалась».