Раздел Общество
20 апреля 2010, 09:24

СМИ освободят от ответственности за слова чиновников

Верховный суд собирается освободить СМИ от обвинений во вмешательстве в частную жизнь чиновников, но усилить ответственность за цитирование частных разговоров с ними.

Верховный суд (ВС) намерен упорядочить практику применения судами закона о СМИ. Запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов, уточняет ВС. Допускается распространение материалов, подготовленных с использованием скрытой съемки, говорится в постановлении. Деятельность политиков представляет общественный интерес, считает Верховный суд.

Нижестоящим судам предлагается «проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способных оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, политических деятелей при исполнении ими своих функций, и сообщением подробностей частной жизни лица, которое не занимается какой-либо официальной деятельностью», разъясняется в постановлении.

Напомним, по закону СМИ не несут ответственности за высказывания чиновников, если они были точно процитированы. Но это в случае, если выступление было официальным, уточнил ВС.

ВС не стал затрагивать вопросы защиты источника информации - суды редко, но принимают решение об их раскрытии, а ведь это краеугольный камень свободы СМИ.

Также ВС уточнил, что редакция освобождается от ответственности при ссылке на иностранные СМИ, если цитируемое издание имеет корпункт в России. До сих пор подразумевалось, что журналисты цитируют иностранные СМИ на свой страх и риск.