Раздел Общество
16 апреля 2010, 13:22

На Среднем Урале изобрели новый вид расчетов за горячую воду

Свердловские прокуроры выявили многочисленные нарушения закона при формировании тарифов на услуги ЖКХ в муниципалитетах.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, население Верхней Туры, Ирбита, Нижнесергинского и Дружининского городских поселений переплачивало за горячую воду. Из-за того, что местные власти не утвердили тарифы на горячее водоснабжение на 2010 год, жители вынуждены были расплачиваться за данную услугу как за сумму услуг по нагреву воды и холодному водоснабжению.

В Верх-Нейвинске местные депутаты установили максимальные тарифы на водоотведение, водоснабжение и утилизацию твердых бытовых отходов на текущий год для ряда организаций без учета их производственных программ. Более того, новые тарифы вступили в силу раньше месячного срока, отведенного законодательством.

Аналогичное нарушение было зафиксировано в Нижней Салде. После вмешательства прокуратуры оно было устранено. Также у надзорного ведомства возникли претензии к администрации Екатеринбурга, которая не утвердила тариф на утилизацию твердых бытовых отходов на 2010 год. Поэтому до настоящего времени в городе действовала прошлогодняя ставка.

Прокуроры потребовали от глав муниципальных образований устранить все нарушения и разработать тарифы в соответствии с законодательством.