Раздел Общество
15 апреля 2010, 15:59

На Урал не привезли электронные браслеты для преступников

Постановление правительства, утверждающее перечень технических устройств для слежения за осужденными, вступает сегодня, 15 апреля, в свою законную силу.

Электронные браслеты, разработанные для отслеживания передвижения человека, получившего уголовное наказание в виде ограничения свободы, с сегодняшнего дня могут применяться представителями федеральной службы исполнения наказания.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, на сегодняшний день уголовному наказанию в виде ограничения свободы в нашем регионе подверглись 23 человека. Правда, следят за ними пока не электронные браслеты, а сотрудники уголовно-исполнительских инспекций ГУФСИН. «Технические устройства в наш регион пока не поступили, и информации о том, когда мы их получим, нет», — отметили в пресс-службе областного ФСИН.

Как рассказали в пресс-службе ФСИН России, сейчас необходимо завершить разработки приборов, пройти ряд процедур, связанных с проведением конкурса на поставки, решить вопрос с финансированием. Только после этого электронные браслеты появятся в регионах. «Я вам точно говорю, что это будет не завтра», — отметил пресс-секретарь ФСИН Александр Кромин. Работать техническое средство слежения будет через систему Глонас.

По словам специалистов, сегодня есть три устройства. В комплект первого входит базовая радиостанция, которая принимает сигнал от браслета в ограниченном радиусе (примерно 100-150 метров), а в случае потери связи подает сигнал в службы ФСИН. Второй браслет в своем комплекте содержит мобильную базовую радиостанцию, которая отслеживает свое местоположение по спутниковым координатам и не дает браслету удалиться так же на 100-150 метров. Самый дорогой вариант — с вмонтированным прямо в браслет модулем спутниковой навигации.