Раздел Общество
14 апреля 2010, 15:11

40 тыс. осужденных наденут электронные браслеты в 2011 году

Около 40 тысяч осужденных к ограничению свободы будут носить электронные браслеты в 2011 году в РФ.

«Мы предполагаем, что в 2011 году порядка 150 тысяч человек будут приговорены к ограничению свободы. Электронные браслеты будут носить примерно одна треть осужденных», — сказала и. о. начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН РФ Татьяна Никитина.

По ее словам, браслеты будут применяться только в отношении осужденных, склонных к рецидиву.

По ее прогнозу, уже к концу 2010 года к ограничению свободы будет приговорено порядка 75 тысяч человек, в будущем году их число удвоится и стабилизируется на этом уровне.

Никитина напомнила, что в настоящее время к ограничению свободы приговорено 750 человек, при этом более 600 уже стоит на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Никитина напомнила, что с 15 апреля вступает в силу постановление правительства, которое утвердило перечень технических устройств, которые можно применять для слежения за осужденными.

Никитина уточнила, что в России продолжается эксперимент по использованию электронных браслетов, разработанных российскими специалистами. В прошлом году в Воронежской области прошел эксперимент по применению браслетов израильского производства, который был признан успешным. Стоимость израильских браслетов составляла от 1000 до 2,5 тысячи евро, в зависимости от комплекта.

Во ФСИН РФ рассчитывают, что российский «браслет» будет стоить меньше, чем зарубежные аналоги. При этом планируется, что первый браслет появится в инспекциях к лету 2010 года, когда будет окончательно разработано техническое задание и проведен конкурс в установленном законом порядке.