Раздел Общество
12 апреля 2010, 17:35

Россиян обяжут оплачивать услуги ЖКХ за соседей

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за «того парня».

Это делается ради того, чтобы закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета. Такая мера, как считают в минрегионе, восстановит справедливость: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле течет труба. Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

Теперь, по словам представителя министерства, будут учтены положения закона об энергосбережении, которые касаются обязательства жителей устанавливать общедомовые приборы учета буквально на всё: электричество, воду, тепло, газ. «Это поможет отследить разницу между реальным потреблением и показаниями счетчиков», — считает Ирина Булгакова.

Как пояснила Ирина Булгакова, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что жить по приборам учета будет очень накладно для тех граждан, которые не привыкли экономить свет и воду. Тем более что новые Правила вовсе не освободят жителей многоквартирных домов от оплаты общедомового расхода услуг ЖКХ. С той лишь разницей, что теперь дельта между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет разложена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям.