Раздел Общество
9 апреля 2010, 11:15

Усыновленный мальчик вернулся из США с запиской, что не нужен

Восьмилетний мальчик, усыновленный родителями из США, в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители.

«Пришло сообщение, что из Америки прилетел мальчик восьми лет, который не говорит по-русски, но понимает по-русски. При нем была записка, что приемные родители-американцы от него отказываются и просят забрать его обратно», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, в аэропорту «Домодедово» ребенка встретил россиянин, который сопроводил его в Минобрнауки РФ. Как выяснилось позже, за свои услуги гид получил 200 долларов от приемных родителей мальчика.

«Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту «Домодедово», привез его на Тверскую улицу, в министерство образования и науки, и сдал охраннику», — сказал Астахов.

Ребенка зовут Артем Савельев, он родом из Владивостока, был усыновлен американской парой полгода назад. В Америке мальчику дали имя Артем Джастин Хансон. Омбудсмен добавил, что Савельев прилетел в страну по российскому загранпаспорту, с вклеенной американской визой. По словам Астахова, Артем не говорит по-русски, но по-русски понимает.

«Мы будем контролировать судьбу ребенка, потому что у него при себе был паспорт гражданина России. И мы считаем, что нужно более жестко контролировать процесс усыновления», — сказал Астахов.

Детский омбудсмен рассказал, что пытается связаться с матерью ребенка, установить ее имя и фамилию, место жительства, но пока связи с ней нет.