Раздел Общество
8 апреля 2010, 08:39

«Катынь» могла быть местью Сталина

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что события в Катыни могли стать местью Сталина за гибель в польском плену 32 тысяч советских военнопленных.

Об этом он сказал на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским премьером.
Премьер-министр России Владимир Путин:
— Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи.

«Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести», — добавил российский премьер.

При этом он подчеркнул, что от этого «преступные деяния не перестают быть преступными».

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал виновными в катынской трагедии руководителей службы безопасности того времени и НКВД, включая Берию, а также политическое руководство страны.

«Это руководители тогдашней службы безопасности, НКВД, Берия, политическое руководство, но конкретных исполнителей — что думаете, я знаю все именно на перечет? Это мы передали польской стороне, и я уже говорил об этом. Миллион листов документов, 4 миллиона вскрыли, я думаю, что специалисты, историки должны и могут дать оценку каждому. Я думаю, что там даже имен никаких не открытых не осталось. Вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли? Нет этому рационального объяснения, и в документах этого нет. Не понятно, зачем это было сделано, почему совершены эти преступления, с какой целью. Нет никакого объяснения, и ни одного намека на это нет», — констатировал Путин.