Раздел Общество
7 апреля 2010, 12:16

Свердловские прокуроры требуют жилье для ветеранов ВОВ

Органы прокуратуры Свердловской области направили в суды 15 заявлений в интересах ветеранов Великой Отечественной войны, которым было неправомерно отказано в постановке в очередь на получение жилья.

В частности, прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга провела проверку по факту нарушения жилищных прав 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Григория Федоровича Нефедова. Ветеран проживает в квартире площадью 58 кв.м. совместно с шестью родственниками. Однако, несмотря на то, что на каждого из проживающих приходится чуть более 8 кв.м. площади, что ниже учетной нормы, орган местного самоуправления отказал Григорию Нефедову в постановке на учет в целях улучшения жилищных условий. Основанием отказа стало то, что ветеран не относится к категории малоимущих граждан. Прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга обратился в суд с требованием поставить ветерана на жилищный учет.

Красноуфимская межрайонная прокуратура установила, что администрация города неправомерно отказала ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в частных домах, в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В нарушение закона чиновники не приняли мер к оценке степени износа домов, где живут ветераны, проверив лишь соблюдение нормы площади жилого помещения, приходящейся на проживающих лиц. Среди тех, кому неправомерно отказано в постановке на учет, вдовы участников войны: 83-летняя Ольга Ивановна Русинова и 81-летняя Мария Федоровна Пажгина.

Красноуфимский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлениями об оспаривании соответствующих решений органа местного самоуправления, отказавшего в постановке на жилищный учет восьми престарелым жителям района.

Стараясь не допустить равнодушного отношения к жилищным проблемам ветеранов Великой Отечественной войны, не способных в силу возраста и состояния здоровья отстоять свои права, ряд территориальных прокуроров в Свердловской области обратились к главам муниципальных образований оказывать содействие ветеранам в истребовании необходимых документов, подтверждающих их нужду в улучшении жилищных условий, и разъяснять ветеранам порядок постановки на учет.