Раздел Общество
6 апреля 2010, 14:12

В интернет попало видео о расстреле мирных жителей в Багдаде

В интернете появилась видеозапись, грозящая скандалом американскому Министерству обороны.

Сайт WikiLeaks опубликовал видеоролик, на котором вертолет ВВС США обстреливает мирных жителей в Багдаде. Инцидент произошел в июле 2007 года, в результате обстрела погибли 12 человек, в том числе два журналиста.

Создатели веб-сайта утверждают, что съемка была проведена камерами, установленными на американских вертолетах Apache. При этом, как передает BBC, они не называют источник, от которого они получили видеозапись. На записи видно, как пилоты следят за группой примерно из восьми человек на улице Багдада, которых летчики приняли за боевиков. Один из пилотов утверждает, что они вооружены автоматами и гранатометами. Между тем, как отмечает The Guardian, на кадре виден фотограф агентства Reuters с видеокамерой и водитель этого же агентства, который разговаривает по мобильному телефону. Все люди стоят спокойно. Однако один из вертолетов открывает огонь. При этом летчики комментируют свои действия циничными репликами.

«Ха-ха-ха. Я подстрелил их», — кричит один американский пилот. Другой отвечает: «О, да, посмотрите на мертвых ублюдков». После этого вертолеты также обстреливают микроавтобус, который подъехал, чтобы забрать раненых.

В микроавтобусе, как выяснилось, находились двое детей, который получили тяжелые ранения. Однако американский экипаж обвинил в этом самих иракцев. «Ну, это их вина, что они привлекают детей к бою», — заявляет один из членов экипажа. «Точно», — отвечает другой.

«Такова война, которую никому из нас не показывают. В людей стреляют из орудий, которые предназначены для БТР, а пилоты ведут себя так, будто играют в компьютерную игру», — заявил владелец WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Первоначально военные США заявили, что все убитые были повстанцами. Затем Пентагон утверждал, что пилоты отреагировали на активное противостояние. Между тем свидетели тех событий утверждали, что в районе не было боевиков и никто из погибших не имел при себе оружия.

То, что видеоматериал настоящий, мало кто сомневается, включая даже самих военных. Накануне вечером представители Пентагона сообщили, что знают о наличии аудио- и видеозаписи в интернете, передает «Первый канал».