Раздел Общество
6 апреля 2010, 09:24

Чеченский суд нашел экстремизм в Большой энциклопедии

Заводской районный суд Грозного принял решение о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии, выпущенной издательством «Терра».

Об этом сообщает «Грозный — Информ». Открытое заседание по этому вопросу прошло в Министерстве Чеченской республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации в понедельник, 5 апреля. Суд решил, что в энциклопедии содержится экстремистская статья о Чечне.

Инициатором судебного разбирательства выступил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он заявил, что в статье о республике содержится «весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати». Правозащитник также отметил, что процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений «сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики».

В связи с этим Нухажиев потребовал привлечь к ответственности главного редактора издания. Для вынесения профессионального заключения по поводу 58-го тома энциклопедии была создана экспертная группа, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи. По мнению доктора филологических наук Хасана Туркаева, публикации в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Кроме того, по его словам, в статье содержится «откровенный призыв к межнациональной ненависти».