Раздел Общество
5 апреля 2010, 12:03

В Свердловской области начинается сезон активности клещей

По прогнозам санитарных врачей, в 2010 году первые покусанные клещами свердловчане придут в травмпункты уже в начале апреля.

Как рассказали в пресс—службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, зонами риска по-прежнему остаются сады, парки, леса. Притока пострадавших в травмпунктах ожидают после Родительского дня (Радоницы), который люди традиционно проводят на кладбищах. В этом году он придется на 13 апреля — вторник второй недели после Пасхи.

Напомним, что в 2009 году в лечебные учреждения региона обратилось более 36 тысяч пострадавших от укуса клещей. Диагноз «клещевой энцефалит» подтвердился у 222 человек. 26 уральцев (в том числе, маленький ребенок) навсегда остались инвалидами. Еще 61 человек перенесли болезнь в очень тяжелой форме, а четверых медикам спасти не удалось.

Такие результаты эпидемиологи связывают с низкими объемами вакцинации. В прошлом году в Свердловской области от клещевого энцефалита привились около 800 тысяч человек. Уровень защищенности жителей региона от инфекции составил 78%, хотя для сдерживания распространения заболевания необходимо 95%.

В связи с этим медики рекомендуют внимательнее отнестись к своему здоровью в новом эпидсезоне. В Свердловской области сегодня можно привиться сразу несколькими вакцинами: российские вакцины для взрослых стоят порядка 150 рублей, зарубежные — более 400 рублей. Кроме того, у россиян появилась возможность защитить от опасного заболевания своих детей с 12 месяцев. Для тех, кто решил поставить прививку в преддверии сезона, существует экстренная схема вакцинации. Иммунитет квирусу вырабатывается через две недели.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.