Раздел Общество
31 марта 2010, 17:15

В России каждый десятый − гастарбайтер

Фонд ООН в области народонаселения посчитал долю иностранцев среди экономически активного населения России.

По данным организации, она равна 10%. Причем эта цифра приведена с учетом теневой составляющей. Организация подчеркивает, что незаконные трудовые мигранты занимают места, на которые не претендует местное население. По некоторым оценкам, России понадобится больше мигрантов.

«Учитывая теневую составляющую трудовой миграции, средняя доля иностранной рабочей силы в числе занятых в России в настоящее время может составить около 10%», − цитирует доклад фонда «Интерфакс».

Как отмечается в материалах, данный показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. По экспертным оценкам, общее количество присутствующих в России мигрантов − граждан иностранных государств − составляет более 8 млн человек, из которых зарегистрирован примерно каждый третий мигрант, отмечается в докладе.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов:

— Нас пытаются сейчас просто размыть. Считается, что по данным последней переписи русских — 82%. Поэтому, доведя эту цифру до 50% или еще меньше, мы вроде как это «переварим». А на самом деле это создает очаги социальной напряженности. Во-вторых же, когда организм не работает или мышцы в организме, он атрофируется. Поэтому мигранты ослабляют наш собственный, российский, организм: они приучают его к лени, они за меньшие деньги делают ту работу, которую мы делали раньше сами.