Раздел Общество
27 марта 2010, 10:10

ГУВД области прокомментировало «захват» детского сада

ГУВД по Свердловской области выступило с официальным комментарием по поводу информации о якобы имевших место беспорядках, устроенных сотрудниками милиции в детском саду.
«Некоторые информационные агентства распространили сведения о том, что сотрудники милиции захватили детский сад № 250 по улице Патриотов в Чкаловском районе Екатеринбурга, перепугали детей и дестабилизировали работу учреждения.

Эта информация ложная и не соответствует действительности,— заявил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области полковник милиции Валерий Горелых.— Детское дошкольное учреждение «Подснежник» сотрудники УБЭП ГУВД совместно с коллегами из УВД города и управления милиции № 4 действительно посетили. Целью их визита было изъятие бухгалтерской документации — в связи с тем, что заведующая детсадом Анна Лубникова подозревается в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения, путем фиктивного трудоустройства «мертвых душ», которые фактически на работе не появлялись, а зарплату за них в течение нескольких лет получала сама заведующая. Следственными органами управления милиции № 4 в отношении нее возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы».

«В ближайшее время в судебном порядке будет решен вопрос о ее отстранении от занимаемой должности. Кроме того, юридически прорабатывается вопрос о возбуждении уголовного дела дополнительно по статьям 159 и 292 УК РФ — «Мошенничество» и «Служебный подлог». У сыщиков УБЭП ГУВД также имеется ряд заявлений от родителей, которые были вынуждены выплачивать администрации детсада незаконное денежное вознаграждение. Оперуполномоченные в ходе проведения мероприятий в детском саду с детьми не работали — в этом и не было необходимости. Велся только опрос персонала. Представители службы по делам несовершеннолетних проверяли выполнение лицензионных требований — соответствует ли реальное количество ребятишек в группах разрешенному количеству. Появление на лентах отдельных заинтересованных интернет-порталов необъективной информации о работе милиции — ни что иное, как защитная реакция лиц, уличенных в неблаговидных действиях»— заявил Валерий Горелых.