Раздел Общество
23 марта 2010, 17:46

Уральским охотникам разрешили бесплатно отстреливать лисиц

Активное размножение зверя на территории региона может привести к массовой эпизоотии бешенства.
Лисицы очень хорошо приспосабливаются к изменению условий, и почти не боятся человека. Зачастую хищники облюбовывают фермы, где кормятся в зимнее время отбросами и грызунами. Они проникают в села, и контактируют с местными кошками и дворовыми собаками.

«В этом году у нас, и еще в нескольких районах области зафиксированы факты обнаружения больных бешенством лисиц. Это обстоятельство вызывает опасения, ведь лисы могут заразить диких животных — кабанов,зайцев, косуль и даже человека. Вообще лиса приносит только один ущерб — наряду с распространением бешенства, она ворует яйца тетеревов, глухарей, убивает молодых зайцев», — пояснил руководитель одного из охотничьих хозяйств Горноуральского городского округа Алексей Петренко.

Чтобы не допустить эпизоотию бешенства, охотничьи хозяйства в этом году начали выдавать бесплатные путевки на отстрел лисиц. «Охотники активно пользуются моментом. В нашем охотхозяйстве за несколько дней уже отстрелили дюжину лисиц, а в соседнем за три дня — 30 штук», — добавил Алексей Петренко.

Стоит отметить, что с убитых животных запрещено снимать шкурки и использовать в пищу мясо. Тушки должны быть упакованы в специальные пакеты и сданы работникам ветеринарных служб для проведения анализов и последующей кремации.