Раздел Общество
20 марта 2010, 13:09

МРСК Урала обозначила зоны затопления

Уральские энергетики начали подготовку электросетевого комплекса регионов к паводку.
На Южном Урале в «паводковый перечень» вошли около 70 трансформаторных и распределительных пунктов и подстанции 110 киловольт «Западная» и «Заречная» в Челябинске, а также энергообъекты в Чебаркульском, Троицком, Брединском, Аргаяшском, Сосновском и Кунашакском районах.

В Свердловской области особое внимание уделяется защите от разлива воды объектов вблизи Белоярского водохранилища, рек Чусовой, Исети и Серьги. На севере региона в зону подтопления попадает около 60 километров линий электропередачи, а на востоке — около 50 воздушных коммуникаций, силовые подстанции, трансформаторные и распределительные пункты в пойме рек Пышма и Исеть.

В Пермском крае паводок затронет свыше 300 участков линий электропередачи, подстанции и ТП в Кунгуре и районах рек Сылва, Ирень, Шаква и Бабка. Сейчас энергетики проверяют состояние энергообъектов, наличие и исправность вездеходной техники, лодочных моторов, противопаводкового оборудования.

Для подстанций, которым грозит подтопление, МРСК Урала создает обходные и резервные схемы питания. Координация противопаводковой работы подразделений компании возложена на специальную комиссию. На всех участках для сбора информации созданы оперативные штабы, организовано взаимодействие энергетиков с Уральским центром МЧС РФ и паводковыми комиссиями муниципалитетов.

По прогнозам синоптиков и МЧС, вскрытие рек в Курганской области и Пермском крае произойдет в первой-второй декадах апреля, а в Челябинской и Свердловской областях — во второй-третьей декадах апреля. В 2010 году паводок ожидается обильным из-за большого количества снега, выпавшего зимой.