Раздел Общество
19 марта 2010, 13:11

Под собором на площади Труда построят подземную парковку

На градостроительном совещании представлен план собора Святой Екатерины.

Сегодня на градостроительном совещании был представлен проект собора Святой Екатерины, который Екатеринбургская епархия предлагает построить на площади Труда, перенеся фонтан «Каменный цветок» и часть насаждений. Проектом занималась компания «Стройреставрация».

Главный архитектор компании Олег Паршуков рассказал о том, каким будет собор, если его решат строить: «Мы планируем восстановить собор Святой Екатерины таким, каким он выглядел в 1930 году, перед разрушением коммунистами. Длина храма — 53 метра, высота такая же, это канонические размеры. Единственное различие в масштабах сооружений — мы увеличим цокольный этаж. Там будет находиться паркинг на 130 автомобилей. Его будет вполне достаточно. По данным нашей епархии, в церковь на авто приезжает два человека из ста. Вместительность храма — 1600 человек. Храм будет сдвинут на 15-20 метров на юго-запад в отличие от своего предыдущего образца, чтобы не затруднять пешеходное движение. Часовня сохранится и, скорее всего, будет использоваться как исповедальня. Зону Крестного Хода замостят, а храм украсят зелеными насаждениями и подсветкой. Со стороны памятника Татищеву и де Геннину площадь оградят, чтобы разграничить зоны».

Как отмечают многие градостроители и архитекторы, поддерживающие проект, строительство храма восстановит вторую доминанту в архитектурном ансамбле центра города — на востоке. Первая, на западе, — здание администрации города со шпилем. Господин Паршуков заметил, что срок проектирования, по первоначальным данным, займет три года, а строительство — два. К финансированию стройки готовы частные инвесторы.

Главное недовольство присутствующих на градостроительном совете обрушилось на ограду храма высотой в 1,2 метра, а также на отсутствие в плане подземных переходов, которые смогли бы «разгрузить» пешеходное движение на перекрестке проспекта Ленина и улицы Пушкина.