Раздел Общество
18 марта 2010, 13:04

Роберта Ранталу вернут семье

История семилетнего мальчика, отобранного финскими органами опеки у русской матери, завершена.

В среду уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, находящийся в городе Турку, сообщил, что окончательно договорился с финскими властями по делу мальчика. «Мы пришли к договоренности о том, что Роберт останется дома с семьей. Его отцу Вели-Пекке вернут родительские права, в которых он ранее был ограничен. А также органы соцопеки согласились отозвать иск к Инге Рантала, — заявил Астахов. — Кроме того, был составлен план дальнейшей работы с семьей».

Этот план будет подписан 19 марта на встрече родителей и представителей органов социальной опеки.

«На пресс-конференции в Турку Инга Рантала сказала, что она полностью согласна со всеми пунктами плана», — добавил Астахов.

В посольстве России в Финляндии не стали подтверждать информацию о том, что переговоры прошли успешно. «Все вопросы по этому делу освещены в ходе пресс-конференции Астахова сегодня, 17 марта в Турку», — сказала пресс-атташе посольства Ирина Налетова.

В четверг омбудсмен собирается встретиться с министром юстиции Финляндии, чтобы обсудить ситуацию с русскими детьми в Финляндии в целом. «В целом нашим государствам необходим договор о помощи по ведению таких дел — юридический документ, который облегчил бы работу в данном направлении», — считает он.

«Я предложил органам соцопеки рассмотреть возможность введения русскоязычной должности, — пояснил уполномоченный по правам ребенка. — Ведь только в Турку живет около 2 тысяч русских, и их число постоянно растет».