Раздел Общество
16 марта 2010, 09:38

Инга Рантала готова просить убежища в России

Мать Роберта Рантала, семилетнего мальчика, отобранного у родителей финскими органами опеки, готова просить убежища в России для всей семьи.

Ее муж — финн — уже подал документы на российскую визу.

Сам Роберт накануне сбежал из приюта, куда его определили местные власти. Буквально спустя считанные минуты за ребенком приехала полиция. Теперь мальчик, который все время плачет, прячется в сауне — это единственное место в доме семьи Рантала, где есть внутренний замок, сообщает «Россия 24».

Накануне уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратился к чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Матти Антонену в связи «с ситуацией, которая продолжает стремительно развиваться вокруг семьи Рантала».

В минувшую субботу перед своим отъездом в Санкт-Петербург и Хельсинки Астахов уже встречался в Москве с послом Финляндии, который по данным пресс-службы омбудсмена, пообещал содействие в решении этого сложного вопроса. Кроме того, стороны «обсуждали возможности заключения двустороннего договора о помощи в гражданских и семейных делах».

Сын россиянки Инги Рантала — Роберт — имеет двойное гражданство. Однако органы социальной опеки Финляндии 4 февраля забрали его из семьи и поместили в приют города Турку. Это случилось после того, как мальчик рассказал в школе, что, возможно, уедет в Россию с мамой. В соцопеке Финляндии сочли, что мальчику опасно оставаться в семье и передали в суд дело о лишении родительских прав.