Раздел Общество
14 марта 2010, 12:54

Канал «Имеди» извинился за сюжет о вторжении России

Грузинский телеканал «Имеди» принес извинения зрителям за сюжет о «российском вторжении», вышедший в эфир вечером в субботу, 13 марта.

Программы «Имеди», передает РИА Новости, сопровождает бегущая строка, сообщающая, что канал приносит извинения «за выход в эфир специального репортажа, который был имитацией и не соответствовал действительности», а также «вызвал большую обеспокоенность населения».

«Имеди» в 20:00, когда обычно на канале выходит выпуск новостей, показал телесюжет, в котором, в частности, сообщалось, что «в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию», далее объявлялось «о гибели Михаила Саакашвили и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе». В телесюжете также сообщалось, что «часть грузинской армии перешла на сторону противника».

Телесюжет, длившийся около получаса, был стилизован под выпуск новостей, лишь в его начале и конце сообщалось, что это «специальный репортаж о возможном развитии событий». Зрители, не смотревшие программу от начала и до конца, решили, что речь идет о реальных событиях. В Гори, по данным «Интерфакса», началась паника среди населения, а в Тбилиси резко возросло число вызовов «скорой помощи» в связи с сердечными приступами. Сюжет вызвал обеспокоенность и в Южной Осетии, жители которой после просмотра «Имеди» пытались выяснить друг у друга, что на самом деле происходит.

Пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе, комментируя сюжет, заявила, что сотрудники «Имеди» нарушили журналистскую этику, не сопроводив репортаж надписью, не оставляющей сомнений в том, что речь идет о вымышленных событиях. Манджгаладзе, также сообщила, что президент Грузии не видит реальной опасности российского вторжения.

В свою очередь, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал сюжет, показанный в эфире «Имеди» провокацией, а глава Абхазии — Сергей Багапш — «плодом больного воображения». Также «отвратительной и гнусной провокацией» объявил «специальный репортаж» глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, напомнивший, что «Имеди» находится под полным контролем Саакашвили.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что за появлением в эфире скандального сюжета стоит президент Грузии, которого он назвал «тяжело больным и опасным человеком». Саакашвили, по мнению Рогозина, продолжает «стравливать братские грузинский и русский народы». Рогозин также счел неслучайным тот факт, что сюжет о «российском вторжении» появился в эфире на следующий день после заседания в Брюсселе комиссии Грузия-НАТО.