Раздел Общество
12 марта 2010, 16:53

Медведев утвердил новую военную форму

Президент России утвердил переход Вооруженных сил на новое обмундирование.

Новый солдатский комплект теперь состоит из 35 предметов одежды, офицерский — из 36, генеральский — из 37. Стоимость каждого комплекта возросла: если раньше солдатский стоил 11 тысяч рублей, то теперь он будет стоить до 26 тысяч рублей. Цена генеральского комплекта выросла со 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Всего на создание образцов новой военной формы было потрачено 170 миллионов рублей. Военные оценивают стоимость перехода военнослужащих на новую форму одежды в 25 миллиардов рублей.

Указ президента допускает при переходе смешение предметов существующей и новой формы.

В Минобороны ранее заявили, что переход на новую форму будет постепенным и займет около трех лет. Предметы одежды старого образца планируется заменять на новые по мере износа. Считается, что новая военная форма по своим характеристикам превосходит нынешнюю, так как она более удобная, а также обладает необходимыми защитными и маскирующими средствами.

Решение перейти на новую форму было принято в 2007 году. Сообщалось, что в ее разработке принимали участие специалисты домов моды Игоря Чапурина, Валентина Юдашкина, Центрального научно-исследовательского института текстильной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, геральдического отдела Минобороны и Тыла Вооруженных сил.