Раздел Общество
11 марта 2010, 16:37

Нормативы потребления электричества увеличатся наполовину

Уже с 1 апреля нормативы для физических лиц Свердловской области могут возрасти на 30-50%.

Председатель РЭКа Свердловской области Николай Подкопай пояснил, что это связано с заметным фактическим увеличением потребления электроэнергии свердловчанами за последние годы. Если в 2000 году доля физических лиц по потреблению электричества составляла лишь 8 %, то сегодня — уже 13 %: в каждой квартире появились компьютеры, стиральные машины, другая бытовая техника.

«В последний раз нормативы на потребление электроэнергии утверждались в 2006 году, а работу по подготовке новых нормативов мы начали еще летом 2009 года, — сообщил Николай Подкопай. — Сейчас она почти закончена, осталось учесть пожелания всего одной-двух энергоснабжающих организаций. Думаю, к 1 апреля как раз успеем».

Он также напомнил, что установленные стандартные нормативы используются для начисления платы гражданам, чьи квартиры не оборудованы счетчиками. Как правило, эти нормативы заметно выше фактического потребления. В этой связи глава РЭКа в очередной раз призвал свердловчан, которые еще не обзавелись счетчиками, сделать это в ближайшее время.