Раздел Общество
11 марта 2010, 10:57

Военным курсантам облегчили условия службы

По приказу главы ведомства Анатолия Сердюкова с 1 марта 2010 года для курсантов военных учебных заведений установлена «вольница».

Им разрешено свободно покидать училище после занятий, их запрещено привлекать для внеучебных работ и несения гарнизонной службы в неурочные часы. По мнению министра обороны, это повысит «самостоятельность курсантов и их ответственность за организацию своей учебной работы и повседневной деятельности». Будущие офицеры смогут даже жить за пределами учебного заведения и лечиться на дому.

Инициатива вызвала резкое осуждение со стороны офицеров. В блогосфере началась острая дискуссия. Например, высказывается мнение, что, «если бы министр обороны США подобное предложил ввести в Вест-Пойнте, его бы пристрелили». Многие склоняются к тому, что «российский офицерский корпус прикажет долго жить».

Эксперты не столь категоричны. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, полковник в отставке Виталий Цымбал считает, что гуманизация пойдёт на пользу, если её не доводить до абсурда. «В период учёбы мы могли покидать училище до определённого часа и часть времени тратили на посещение библиотек, — рассказал он. — С приходом нового начальника порядки ужесточили. Он требовал в свободное время оттачивать шаг на плацу. Для образования последствия были негативными, в училище участились самоволки и дисциплинарные происшествия».