Раздел Общество
9 марта 2010, 09:43

Милиционерам запретили ездить на личном транспорте в форме

Предписание, запрещающее столичным милиционерам ездить на личном транспорте в служебной форме, было разослано на днях во все столичные ОВД.

В соответствии с новыми требованиями, утро рядового стража порядка должно выглядеть так: оделся в штатское, свернул мундир в кулек, сел за руль, доехал до работы, переоделся в казенное белье. И только после этого — на защиту правопорядка.

Толчком для такого решения стал недавний скандальный инцидент с участковым ОВД Басманного района. Как уже сообщалось, 42-летний пьяный милиционер в форме майора 16 февраля наехал на 30-летнюю женщину, переходившую по зебре Спартаковскую улицу.

Логика начальства проста: новые правила позволят избавиться от нерадивого сотрудника без особой шумихи. Например, если пьяный милиционер совершит ДТП, без формы его гораздо легче замаскировать под простого смертного и быстренько уволить из органов. Чтобы, дескать, не порочил честь мундира, пишет «Московский комсомолец».

Разумеется, участковые приняли идею руководства без воодушевления. «У меня на территории 5 тыс. человек, по 50 материалов на исполнении — и всех опроси, а сроки не терпят, — рассказывает один из них. — Запросы следователей и дознавателей тоже нам исполнять — а это по всей Москве кататься нужно. Как тут без машины успеешь?», — задается вопросом один из них. И добавляет, что лучше бы выделили каждому участковому по служебной машине.

Позиция руководства ГУВД и вовсе мало кому понятна: одним приказом руководители обязуют милиционера находиться на службе непременно в форме, а другим — лишают мобильности. К счастью, среди блюстителей закона практически никто к новшеству всерьез не отнесся — как ездили в форме, так и продолжают ездить.