Раздел Общество
3 марта 2010, 08:10

«Наши» выступили в защиту прав русскоязычных детей на Украине

Активисты движения «Наши» провели митинг у посольства Украины в Москве, требуя прокурорской проверки фактов дискриминации русскоязычного населения в Львовской области.

Поводом для выступления стали действия депутата Львовского облсовета от националистического движения «Свобода» Ирины Фарион, которая отчитала воспитанников детского сада номер 67 города Львов за то, что они называют себя «неправильными» русскими именами.

По информации с сайта движения «Наши», в акции приняли участие более 300 активистов. Каждый участник митинга принес фотографии еврейских детей из нацистских концлагерей с подписью: «Их имена тоже кому-то не нравились».

19 февраля 2010 года Ирина Фарион провела в детском саду «урок грамотности», в ходе которого потребовала от дошкольников не «оволчивать» и не «омедвеживать» их украинские имена на русский лад. Депутат сочла себя вправе провести подобное занятие в связи с тем, что в прошлом она получила филологическое образование. Сотрудники детсада признали, что не посмели прервать «урок», поскольку движение «Свобода» оказывает учреждению материальную поддержку, сообщает газета «Сегодня».

Впоследствии возмущенные родители воспитанников детского сада направили коллективное письмо в мэрию Львова. Управление образования Львовского горсовета пообещало расследовать обстоятельства происшествия.

Народный депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко уже обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь Фарион к уголовной ответственности за нарушение прав ребенка и дискриминацию по национальному и языковому признаку. В случае если обвинение будет выдвинуто и Фарион признают виновной, ей грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до пяти лет.