Раздел Общество
25 февраля 2010, 16:09

Установлены предельные надбавки на продажу лекарств

Предельная розничная надбавка для лекарств в аптеках Свердловской области установлена в размере 36%.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника отдела информационно-аналитической работы и экономического анализа РЭК Свердловской области Лилия Башкирова, новые правила формирования цены на лекарства вступят в силу с 1 марта 2010 года. «На сегодняшний день цены на лекарственные средства формируются двумя способами: надбавка идет либо к отпускной цене производителя, либо к отпускной цене организации оптовой торговли. А с 1 марта 2010 будет существовать только один порядок ценообразования — путем надбавки к отпускной цене производителя (прим. — отпускная цена производства препаратов из списка жизненно-необходимых лекарств также будет фиксирована). Кроме того, если сегодня надбавки на лекарства дифференцированы в зависимости от страны производителя, то с 1 марта набавки будут дифференцированы только по ценовым группам. Данные изменения кардинально меняют систему ценообразования», — прокомментировала специалист.

В результате, на основании расчетных материалов, представленных фармацевтическими организациями, были рассчитаны оптовые и розничные надбавки, дифференцированные по ценовым группам. Так, оптовые надбавки на лекарства, стоимостью 50 рублей будут составлять 17%, от 50 до 500 рублей — 16%, надбавки на лекарства свыше 500 рублей — 14%. Розничные торговые надбавки составляют 36%, 27% ,23% к фактической отпускной цене производителя соответственно.

При этом глава РЭКа Николай Подкопай отметил, что подобные цифры «не были взяты с потолка». «Областное министерство здравоохранения определило организации, которые должны были представить нам исходные материалы для расчета, и мы работали исключительно по представленной ими информации. В результате, нам должны были предоставить расчетный материал 13 предприятий оптовой торговле и 23 — розничной. Но представили лишь семь оптовиков и 16 розничных компаний. А, проанализировав материалы, пригодными для подготовки нормативного акта мы посчитали четыре оптовых компаний, и пять предприятий розничной торговли. Статистика, конечно, не блестящая. Поэтому назвать эти расчеты идеальными нельзя. Однако по представленным материалам мы сделали достоверные и обоснованные расчеты. Но после периода адаптации, где-то через полгода, в случае если появятся экономические обоснованные возражения со стороны фармацевтических предприятий, то мы сможем скорректировать некоторые цифры», — уточнил Подкопай.

По словам специалистов, введение новых торговых надбавок, направлено на уменьшение количества оптовых поставщиков, которые доставляют лекарства до аптеки, прозрачность образования отпускной цены, а также на недопущение необоснованного роста цен.