Раздел Общество
20 февраля 2010, 15:28

В Свердловской области модернизировали более тысячи лифтов

Замена лифтового хозяйства области в 2009 году была названа «лифтовым прорывом».

В прошлом году по программам фонда содействия реформированию ЖКХ было заменено или отремонтировано 1 тыс. 144 лифта, сообщили в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

В программах по модернизации лифтового хозяйства участвовали такие города как Асбест, Екатеринбург, Заречный, Каменск-Уральский, Качканар, Кировград, Кушва, Нижний Тагил, Первоуральск. Самый большой объем выполненных работ произведен в Екатеринбурге — 885 лифтов, Нижнем Тагиле — 141 лифт, Каменске-Уральском — 55 лифтов. Установленные лифты в основном отечественного производства — Щербинского лифтового завода. Стоимость установки нового лифта варьируется от 540 до 700 тыс. рублей.

Эксперты отметили, что после установки «навороченных» лифтов необходимо повысить квалификацию обслуживающего персонала, поскольку новые лифты сложны в обращении по сравнению со своими «предшественниками».

В министерстве энергетики и ЖКХ региона подчеркнули, что замена лифта — одно из самых затратных мероприятий по ремонту внутридомового оборудования, и по действующему жилищному кодексу лифты, наряду с другим общим имуществом, должны содержаться за счет собственников.