Раздел Общество
20 февраля 2010, 09:46

Место захоронения семьи Романовых может быть уничтожено

Уничтожение приурочено к визиту патриарха Кирилла в апреле 2010.
В Екатеринбурге прошла пресс-конференция ученых и археологов Екатеринбурга, обеспокоенных судьбой места захоронения останков семьи Николая II, которое было обнаружено на старой Коптяковской дороге. Как выяснилось, в этом месте, по словам участников пресс-конференции, руководство Екатеринбургской епархии намерено устроить православное кладбище. При этом, по их словам, освящение закладного камня состоится в апреле во время визита на Урал патриарха Кирилла.

«Епархии удалось тайно получить от правительства Свердловской области разрешение на строительство кладбища в районе старой Коптяковской дороги, где находится мемориал Романовых. Это место является особо охраняемой природной территорией, однако для епархии правительство области сделало исключение, выделив им участок в размере 15,8 га»,— сообщил заместитель генерального директора Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Андрей Григорьев. При этом он добавил, что все это было сделано, когда правительство области возглавлял Виктор Кокшаров.
Доцент факультета строительного материаловедения УГТУ-УПИ Валентин Грибенюк в свою очередь отметил, что постановление правительства нарушает федеральное законодательство и в связи с этим ученые намерены обратиться в прокуратуру. «Епархия ставит перед собой цель уничтожить место захоронения останков семьи Романовых. Они не признают, что останки принадлежат царской семье и не признают, что именно здесь, а не на Ганиной Яме было устроено захоронение. Если они признают это, то в церкви произойдет раскол, а так, как говорится, нет тела — нет дела»,— отметил Валентин Грибенюк.

Доктор геологических наук, историк, председатель екатеринбургского благотворительного фонда «Обретение» Александр Авдонин, считает, что уничтожение места захоронения недопустимо, так как оно еще полностью не обследовано. «Кроме того, это памятник истории и его нужно сохранить в первозданном виде»,— отметил Александр Авдонин.