Раздел Общество
19 февраля 2010, 09:17

Артемовский остался без общественного транспорта

ГАИ приняла беспрецедентное решение — закрыть автобусные маршруты.

Дело в том, что коммунальные службы не очистили улицы от снега. В четверг десятки тысяч горожан опоздали на работу, но Госавтоинспекция менять решения не собирается.

На остановке Наталья Васильевна мерзнет уже 40 минут — нет ни автобусов, ни маршруток. «Утром на попутке ехала, сейчас тоже надеюсь», — говорит Наталья Вихарева. Ловить машину для жителей Артемовского теперь единственный выход. В городе уже сутки закрыто движение общественного транспорта. Такое решение приняли в местной ГАИ. «Посмотрите, снежный накат около 10 сантиметров, это недопустимо при движении автобусов», — говорят в инспекции.

По этой улице проходит маршрут единственного в городе 111-го автобуса, подъехать по снежному накату к остановке невозможно. Проверять состояние дорог инспекторы отправились еще вчера утром и по пути не застали ни одной снегоуборочной машины. Вечером улицы обследовали повторно, вывод был однозначным: ездить по городу очень опасно.

Закрытие автобусного движения в Артемовском похоже самая действенная мера, такое уже было в 2006 и 2008 годах. А вчера, прежде чем выписывать предписание, инспекторы ГАИ дали коммунальщикам 6 часов на устранение недостатков, но уборка снега так и не началась. Работа закипела только после закрытия движения.

То, что вчера было пушистым снегом, сегодня превратилось в плотную корку. Грейдер с трудом счищает с обочины обледеневший слой. Коммунальщики признают: к уборке приступили лишь вечером, начать работу утром помешала бумажная волокита. К концу зимы выяснилось: у «Жилкомстроя» не заключен договор подряда на уборку улиц.

«У нас не был принят бюджет. Мы находимся в сложных условиях по заключению договоров. Это же муниципальный заказ, тут котировки. Когда мы объявили первую котировку, никого из подрядчиков эта цифра не устроила. Теперь вторая котировка будет, цена увеличена», — объясняет начальник МУ «Жилкомстрой» Павел Вяткин.

Закрытие движения автобусов вынудило срочно подписывать разовый договор. К уборке привлекли грейдеры с областных трасс. В 3 часа дня прямо на улице проходит экстренная «летучка», но начальник ГАИ неумолим — дороги никуда не годятся.

«Посмотрите, как стоит машина на остановке, под каким углом. Примерно такой угол наклона автобуса при въезде на остановочную площадку», — отмечает инспектор ДПС.

В городе до сих пор не расчищены и пешеходные переходы. Устранить недочеты «Жилкомстрой» обещает сегодня. В ГАИ признаются: они, в самом деле, пошли на принцип, но сейчас закрытие движения, по сути, единственный рычаг давления на администрацию.