Раздел Общество
18 февраля 2010, 15:38

Кошачий корм поможет австралийцам истребить ядовитых жаб

Для борьбы с ядовитыми жабами ага, распространившимися в Австралии, будут использовать кошачий корм, сообщает AFP 18 февраля.

Как показали испытания, корм привлекает мясных муравьев, которые поедают молодых жаб.

Муравьи, обнаружившие, что на берегу пруда есть пища, оставляют метки, привлекающие к местности других муравьев. Насекомые могут истреблять до 70 процентов молодых особей жаб.

Целесообразность использования мясных муравьев в борьбе с жабами ага была обоснована в работе местных исследователей, опубликованной еще в марте 2009 года. Тесты показали, что жабы не убегают от муравьев, поэтому этот способ их уничтожения эффективнее прочих. Новый метод еще не реализован на деле.

Ядовитые жабы были завезены в Австралию примерно 80 лет назад для борьбы с местными жуками, представлявшими угрозу для плантаций сахарного тростника. Однако жабы ага очень быстро расплодились. Между тем их яд опасен для людей и животных.

Для борьбы с жабами использовали химикаты и ловушки. Защитники животных призывали замораживать жаб, чтобы их смерть была безболезненной. В 2006 году местные власти попросили у правительства разрешения подключить к истреблению жаб вооруженные силы. Но в большинстве случаев местные жители предпочитали убивать жаб клюшками для гольфа и бейсбольными битами, что было не очень эффективно.