Раздел Общество
18 февраля 2010, 11:33

Челябинских «маяковцев» приравняют к чернобыльцам

На ближайшем заседании правительства страны будет рассмотрен вопрос об уравнивании «маяковцев» и чернобыльцев в правах и льготах.

Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Рассмотрение этого вопроса правительством состоится благодаря Луизе Коржовой, председателю областной ассоциации «Кыштым-57». Женщине удалось обратиться к президенту Дмитрию Медведеву во время его визита на Южный Урал в 2008 году. Президент согласился с доводом Коржовой о том, что люди, получившие равную дозу радиации, должны получать одинаковые выплаты.

Позже по поручению президента была создана рабочая группа при правительстве. В него вошли федеральные и региональные чиновники. Два года комиссия разрабатывала и утверждала законопроект, но он так и не вступил в законную силу. В одном из последних разговоров с президентом губернатор напомнил о проблеме, после чего в повестку заседания правительства, которое состоится 25 февраля, был внесен проект закона.

Вопрос, поднятый Коржовой, затрагивает интересы 17 763 человек. Если законопроект примут, то все эти люди получат льготу на оплату услуг ЖКХ и ежемесячное пособие в размере 600 рублей. Жители Муслюмово будут получать 772 рубля ежемесячно вместо 309, кроме того получат право на набор дополнительных социальных услуг в виде путевок на санаторно-курортное лечение и льготный проезд в пригородном транспорте.