Раздел Общество
17 февраля 2010, 13:00

РПЦ добилась возможности получать госпомощь

Русская православная церковь добилась внесения поправок, согласно которым государство сможет больше помогать религиозным организациям.

Как пишут «Ведомости», право религиозных организаций на госпомощь прописано в поправках единороссов в президентский законопроект о поддержке некоммерческих организаций, которые будут внесены во втором чтении.

Религиозные организации также получат статус социально ориентированных. По словам председателя комитета Госдумы по делам общественных организаций Сергея Попова, комитет рассмотрит поправки 19 февраля, второе чтение намечено на 26 февраля.

В первоначальной редакции закона на дополнительную господдержку религиозных организаций наряду с политическими партиями и госкорпорациями вводился прямой запрет. Поправку подготовило государственно-правовое управление президента после того, как к президенту обратилась с просьбой РПЦ. Речь идет о распространении на религиозные организации ряда льгот, которые имеют другие некоммерческие организации. Готовившее закон Минэкономразвития с поправками согласилось.

По словам источника издания, изначально религиозные организации не были включены в закон из-за опасений, что они будут создавать новые юридические лица и оттягивать значительный объем финансовой поддержки. В итоге, по его словам, «победила вторая точка зрения — простимулировать религиозные организации заниматься благотворительностью».

Как рассказал партнер «Пепеляев групп» Денис Щекин, налоговыми льготами религиозные организации обладают и сейчас, они не платят налог на имущество и землю, частично освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль, налогами не облагаются пожертвования. По его словам, включение религиозных организаций в число социально ориентированных объясняется желанием упростить им доступ к бюджетным деньгам.

Юрисконсульт РПЦ Ксения Чернега не скрывает, что закон не предусматривает автоматического предоставления льгот всем религиозным организациям, будет вестись отбор. По ее словам, прежде всего на поддержку станут претендовать те приходы, которые занимаются благотворительностью.

Ранее сообщалось, что в рамках передачи Русской православной церкви имущества, отобранного у нее при советской власти, РПЦ получит не только федеральную, но и региональную собственность. Ттакое решение одобрила правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, которая рассмотрела новую редакцию закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Кроме того, государство будет выделять средства на восстановление и реставрацию памятников, переданных церкви. В бюджете 2010 года на эти цели уже заложено более 2 миллиардов рублей.