Раздел Общество
16 февраля 2010, 11:53

Путин возглавил свою комиссию по инновациям

Премьер Владимир Путин «лично возглавил» правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям,чтобы управлять выделяемыми на них миллиардами.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение первого руководителя администрации президента Владислава Суркова. Эксперты отмечают, что создается структура, дублирующая президентскую. По их мнению, Путин намерен контролировать те 620 млрд рублей, которые будут привлекаться в инновации помимо бюджета.

На сайте правительства в качестве председателя комиссии указан вице-премьер Сергей Иванов — он возглавляет ее с момента создания в 2008 году. Дело в том, что решение о назначении Путина пока не оформлено, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам члена комиссии, ожидается, что о смене председателя объявят на следующем заседании, 4-5 марта.

По словам Пескова, в решении инновационных задач участвует такое количество разных ведомств и оно требует такого количества законодательных и нормативных актов, что требуется самый высокий уровень руководства. Иванов в комиссии останется, заверяет он. Кроме того, Иванов станет единственным заместителем председателя комиссии, добавляет источник газеты, связанный с чиновником правительства.

Песков также сообщил, что в начале февраля в аппарате правительства появился новый департамент — науки, высоких технологий и образования, который будет заниматься организационным обеспечением комиссии. Его 3 февраля возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов. В департаменте будут трудиться 23 человека (это по меркам Белого дома почти минимум), ему частично переданы функции департаментов культуры, образования и оборонной промышленности, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Между тем, как отмечает газета, в России уже есть орган, который занимается инновациями, — это президентская комиссия по модернизации, для обеспечения деятельности которой сейчас в экспертном управлении президента создается специальный департамент.

Песков отрицает, что между правительственной и президентской комиссиями может возникнуть конфликт. Он заверил, что комиссия Путина будет, безусловно, координировать свою деятельность с президентской. Представитель Кремля, в свою очередь, отказался говорить с газетой на эту тему, сославшись на то, что распоряжение Путина еще не издано.

Президентская комиссия по модернизации пока может распоряжаться самостоятельно лишь 10 млрд рублей, выделенными на ее проекты в бюджете 2010 года. Но Медведев говорил, что в общей сложности объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 млрд рублей. Это деньги госкорпораций и госкомпаний, Медведев хочет, чтобы данные инвестиции согласовывались с его комиссией. Объем средств будет возрастать и премьер намерен лично управлять этими ресурсами, считает чиновник администрации.

Он рассчитывает, что за координацией деятельности двух комиссий будет следить Сергей Собянин, зампредседателя президентской комиссии и зампредседателя правительства. Представитель одной из госкорпораций надеется, что «выстраивание системы координат «президент — премьер» придаст ускорение инновационным процессам и модернизации в стране». По его словам, из-за недостатка полномочий правительственная комиссия до сих пор «жила своей жизнью»: «Мы сообщали туда о своих инициативах, но никакой реакции не получали».