Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Модернизация России признана опасной

14 февраля 2010, 11:31
Модернизация России чревата социальной нестабильностью, потому не может быть радикальной, признали чиновники.

Заместитель премьера Владимира Путина, ответственный за реформы, на форуме в Красноярске в пятницу объявил, что Россия преобразилась за последние 15 лет до неузнаваемости, и предложил таким же образом прожить еще 10 лет.

Вице-премьер Игорь Шувалов:

- Главное — нам не нужно потерять темпы и до 2020 года продолжить такую жизнь, какую мы прожили за последние 15 лет. Вот что такое модернизация.

Критики Путина числят его «вертикаль власти» причиной застоя, всесилия бюрократии и концентрации бизнеса в руках государства и близких друзей премьера. Его партнер по тандему президент Дмитрий Медведев призывает обновить модель, продвигая идею «модернизации».

«Конечно, легко критиковать правительство. Фактор социальной стабильности надо учитывать как реальный политический приоритет», — сказал Шувалов.

Вице-премьер Игорь Шувалов:

- Нам нужна такая модернизация, которая не должна превышать пороги нормальных потерь. В противном случае это все будет означать для нас всех фактор высокой социальной нестабильности, которая новой волной все это дело завершит.

Вице-премьер выступал вслед за инвестбанкиром, а в прошлом — чиновником Андреем Шароновым, который окрестил безболезненную модернизацию «футурологией».

«Проигравшие при модернизации обычно слабые слои населения, пенсионеры. В том контексте, как сейчас, модернизация превращается в футурологию», — сказал Шаронов.

«Локомотивом модернизации является узкая группа людей, потому что государство ограничено обеспечением социальной стабильности, большой бизнес неповоротлив и защищает то, что у него есть, малый бизнес борется за выживание в недружественной среде, а основная масса населения боится потерять то, что есть».

Один из бизнесменов, просивший не называть его имени, признался в кулуарах форума, что не верит в перемены при нынешней власти. «Я считаю, что Путин и Медведев хотят поменять ситуацию. ЮКОС — это их кусок, который они себе откусили. Конечно, это пример, это — по понятиям, пример непоследовательности, который дал сигнал всем — можно», — сказал он.

«То, что касается проверок, попыток Путина обуздать (чиновников), думаю, он искренно это делает, но он уже совершенно другие сигналы пустил в другое время, и в это уже никто не верит. А если никто не верит в эти сигналы, то что делать? Только с другим правительством».

Шувалов с трибуны форума признал, что «бизнесу тяжело работать».

«А кому легко? Вы думаете, легко работать чиновникам?» — парировал он.

«Это система, при которой плохо практически всем», — признал Шувалов, но предложил не делать резких движений.

«Я понимаю модернизацию таким образом: завтра — это иначе, чем сегодня, это когда я могу позаимствовать лучший опыт у того, у кого он есть», — сказал он.

Сергей Алексашенко, экономист Высшей школы экономики, встретивший кризис 1998 года в кресле первого зампреда Центробанка, в кулуарах форума подвел итог сибирской дискуссии о модернизации.

Экономист Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:

- Существует мнение, что бизнес запуган, боится власти. У власти нет механизма обратной связи. Вы либо делаете, и по ответным сигналам понимаете, что вы делаете правильно, а что неправильно. Либо у них шизофрения: они говорят и не понимают, что делают.