Раздел Общество
11 февраля 2010, 12:53

Свердловчанка, потерявшая первого ребенка, получит материнский капитал

Районный суд признал незаконным решение Пенсионного фонда об отказе в выдаче материнского капитала женщине, потерявшей старшего ребенка.
Первого ребенка жительница Тавды родила в апреле 2006 года, однако младенец скончался на первой неделе жизни. Второй ребенок у женщины появился в марте 2009 года, после чего она обратилась в тавдинское управление Пенсионного фонда с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

В выдаче сертификата молодой матери было отказано на том основании, что у нее не имеется свидетельства о рождении первого ребенка. Между тем, как установлено прокурорской проверкой, свидетельство о рождении – не единственный документ, дающий право дважды быть матерью. Помимо свидетельства факт появления ребенка на свет может подтвердить и справка о рождении. А этот документ на первого ребенка у матери имелся, и, предъявив его, она должна была получить государственный сертификат на материнский капитал.

Суд не только признал решение об отказе в выдаче сертификата незаконным, но и обязал городское управление ПФ выдать женщине этот сертификат.