Раздел Общество
10 февраля 2010, 08:00

Сегодня День дипломата

Сотрудники Министерства иностранных дел России отмечают сегодня профессиональный праздник — День дипломатического работника.

Дата — 10 февраля — связана с историей отечественной дипслужбы, а именно созданием первого внешнеполитического ведомства России, сообщает ИТАР-ТАСС.

«На этот знаменательный день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание в исторических документах о Посольском приказе — первой в истории нашей страны государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами», — напомнил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В главном здании МИД РФ сегодня пройдет торжественная церемония возложения венков к мемориальным доскам, на которых перечислены фамилии представителей министерства, которые погибли во время Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей.

С приветственным словом выступит министр иностранных дел России Сергей Лавров, а также представители других федеральных государственных структур. «Будут отмечены наградами наиболее достойные сотрудники дипломатической службы, сказаны добрые слова в адрес ветеранов», — информировал Нестеренко.

По его словам, людям, далеким от внешней политики, дипломатическая работа может представляться как некая цепь светских мероприятий и увеселений — приемов, бесед, балов и т.д.
Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко:
- Однако за этим красивым фасадом порой кроется кропотливый и весьма напряженный труд, бессонные ночи, тяжелейший груз ответственности, когда от принятых решений нередко зависят судьбы миллионов людей, целых стран и континентов, да и всей планеты.

Он напомнил, что «советская дипломатия внесла немалый вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне». «Возможно, широкой общественности менее известно, что советским дипломатам пришлось защищать свою Родину не только «пером», в силу специфики профессии, но и с оружием в руках. Среди ветеранов МИД — 259 участников Великой Отечественной войны, 295 тружеников тыла, 12 жителей блокадного Ленинграда, 12 участников партизанского движения. Дипломаты-фронтовики воевали практически во всех родах войск — пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации, военно-морском флоте», — рассказал официальный представитель МИД РФ.

Андрей Нестеренко отметил, что тема Великой Отечественной войны «будет присутствовать в деятельности российской дипломатии в качестве одной из приоритетных». «Не последнее место в этом контексте будет занимать противодействие попыткам извратить и пересмотреть историю этого периода и итоги войны, умалить роль нашей страны в достижении Победы и послевоенном урегулировании, обелить и героизировать нацистов и их пособников, поставить знак равенства между нацизмом и коммунизмом», — подчеркнул дипломат.