Раздел Общество
9 февраля 2010, 15:58

Минобороны закрывает Екатеринбургский артиллерийский институт

Одно из известнейших военных учебных заведений страны — Екатеринбургский военный артиллерийский командный институт будет закрыт.

Как стало известно «Новому Региону», военный вуз попал под сокращение в рамках военной реформы министра Анатолия Сердюкова. Возможным местом его дисклокации называют Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Как передает корреспондент «Нового Региона», в настоящее время набор в ЕкАИ заморожен, а первый курс в полном составе отправлен в Питер.

Минобороны РФ решило закрыть единственный оставшийся в стране артиллерийский военный вуз — Екатеринбургский военный артиллерийский командный институт. Прежде, напоминает корреспондент «Нового Региона», были расформированы Казанское и Коломенское артиллерийские училища. Известно, что в течение какого-то времени свои позиции екатеринбургскому училищу удавалось сохранять благодаря хорошей учебно-боевой базе — заведение было оснащено современными по российским понятиям тренажерами.

Как рассказал «Новому Региону» замначальника института по воспитательной работе, подполковник Евгений Шипицын, уже в следующем году в учебном заведении прекратится набор курсантов.
Подполковник Евгений Шипицын:
- Это связано с реформированием Вооруженным сил и с приданием им нового облика. На основании этого положения мы войдем в состав военного центра, расположенного в Михайловской артиллерийской академии. В этой связи уже в 2012 году наше училище планируется перевести в Санкт-Петербург.

Несмотря на двухгодичный тайм-аут, который уральским артиллеристам предоставили в Минобороны, процедуру перевода уже можно назвать необратимой. К примеру, набранные летом прошлого года первокурсники уже перевезены в полном составе в Санкт-Петербург. «В Екатеринбурге остались только второй, третий, четвертый и пятый курсы. Однако согласно положению, через два года мы должны переехать в полном составе. Впрочем, окончательного решения о закрытии училища пока не принято, если все-таки оставят, будет проведен минимальный набор — не больше 200 человек», — уточняет подполковник Шипицын. По его словам, окончательно вопрос прояснится ближе к маю этого года.

Офицер не скрывает — переезду на новое место, пусть и в Санкт-Петербург, обрадованы далеко не все офицеры и семьи. Если молодые офицеры относятся к предстоящим переменам проще, то плотно осевший на старом месте преподавательский состав переезжать в другой город стремится не очень, признаются в ЕкАИ. В тоже время, что будет дальше с территорией училища (которое в свое время первые курсанты строили своими руками, прим. НР) после перевода, его обитатели пока не знают.