Раздел Общество
2 февраля 2010, 11:34

Путин освободил вузы от платы за аккредитацию

Образовательные учреждения вместо платы за лицензию и аккредитацию должны оплачивать лишь фиксированную госпошлину.

Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.

По данным премьера, в 2009 году образовательные учреждения в России потратили около 1,9 млрд рублей на аккредитацию. «Цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 млн рублей, которые так или иначе собираются в конечном счете с учащихся», — заявил он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин:

- Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину.

Директор Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Игорь Моисеев пояснил в интервью BFM.ru, что отмена платы за лицензию и аккредитацию — это часть административной реформы, которая должна исключить возможность оказания услуг госучреждениями на платной основе. «Мера совершенно правильная и верная», — полагает эксперт.

Теперь к аккредитации могут привлечь общественные организации, профессиональные объединения и работодателей. При этом, как заявил премьер, упрощение административных процедур не означает, что будут снижаться обоснованные требования к учебным заведениям.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заявил, что задачи сделать образование дешевле сейчас перед образовательными учреждениями не стоит.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:
- Бесплатное обучение студентов, которые доказали свое право на бесплатное обучение высокими отметками на вступительных экзаменах, финансируется государством. Государство дает возможность получить бесплатное образование способным студентам. Размер оплаты за обучение рассчитан с тем условием, чтобы полученные средства покрывать расходы на содержание вуза — оплату труда преподавателей, модернизацию учебной базы и так далее — и при этом приносили прибыль учреждению. И если образовательное учреждение не будет платить за аккредитацию, то эти средства оно потратит именно на расходы по своему функционированию.