Раздел Общество
26 января 2010, 09:15

За оплату частных детских садов родители получат компенсацию

Родители, чьи дети ходят в частные или ведомственные детские сады, получат компенсацию. Такое постановление принято в понедельник правительством Свердловской области.

Но рассчитывать на стопроцентную оплату не стоит.

«1021 рубль установлен, и вот 20%, если один ребёнок, 50 % — если два, и 70% — если три, будут получать родители компенсации именно от этой суммы, а не от всей платы, которую тратят родители в негосударственных детских садах», — сообщила Ирина Кунгурцева, заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области.

1021 рубль в месяц — примерно во столько обходится содержание ребенка в муниципальных детских садах Свердловской области. Получается, что родители могут рассчитывать примерно на 200 рублей в месяц, а за посещение тех же ведомственных садиков родители платят до 10 тысяч рублей. Впрочем, компенсации начнут выплачивать не раньше, чем через год. Это разрешено законом, к тому же в областной казне сейчас все равно нет денег.

Сегодня члены правительства думали, на чём бы сэкономить. В итоге уже завтра из штатного расписания кабинета министров исчезнут 100 ставок. Так, к примеру, в министерстве сельского хозяйства сокращают 14 человек. Но, как пообещал председатель правительства, никто из чиновников без работы не останется.