Раздел Общество
25 января 2010, 14:49

Дороги Среднего Урала стали безопаснее

На дорогах Свердловской области сократилось число ДТП. Как сообщили «Уралинформбюро» в прокуратуре Свердловской области, в 2009 году аварии случались на 13,8% меньше, чем в 2008.

Число жертв ДТП снизилось на 22,4%, количество травм — на 12,9%.

При этом в ходе прокурорских проверок были выявлены 752 нарушения законодательства. Прокуроры возбудили 127 административных дел, по которым уже привлечено к ответственности 111 человек, и взыскано штрафов на 448 тысяч рублей.

Также прокуратурой внесены 299 протестов на незаконные постановления о привлечении людей к административной ответственности или же о прекращении административных дел.

Проверка, проведенная совместно с ГИБДД в первом полугодии 2009 года, показала, что на федеральных трассах массово нарушаются требования безопасности при строительстве придорожных объектов. В основном, это строительство без согласия владельца дороги, нарушение техрегламентов и отсутствие стоянок для потенциальных клиентов.

Во втором полугодии прокуроры «нагрянули» к автоперевозчикам. Как выяснилось, в Свердловской области предприниматели, занимающиеся транспортным «перемещением» людей, выпускают на дороги неисправные машины и нарушают условия, оговоренные в лицензиях.

Однако одной из основных проблем, влияющих на безопасность движения, остается плохое состояние автомобильных дорог. Представители прокуратуры направили ряд обращений в суды с требованиями к местным властям привести «свои» дороги в порядок. Часть исков уже удовлетворена.