Раздел Общество
21 января 2010, 08:04

Журналисты жалуются Нургалиеву на милицию

Фотографа, снимавшего митинг оппозиции, осудили за участие в нем.
Руководители и главные редакторы многих ведущих российских СМИ обратились к главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву с открытым письмом, в котором просят министра разобраться и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов. Это письмо было направлено министру после того, как суд по делу фотокорреспондента государcтвенного агентства РИА «Новости» Андрея Стенина приравнял к правонарушению выполнение профессионального долга журналистом.

Стенин по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста 12 декабря 2009 года в центре Москвы, когда члены оппозиционного движения «Солидарность» вышли к зданию ведомства с лозунгом «Соблюдайте Конституцию». Фотограф был задержан в числе прочих и доставлен в ОВД «Китай-город». Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличие при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении него в суд как на участника акции протеста, проигнорировав его показания.

В письме, в частности отмечается, что «многочисленные факты дела Стенина свидетельствуют о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии «дорабатывался» в отделении милиции «Китай-город», в частности были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции». В нем также говорится, что «представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране».

Из письма Нургалиеву:
- Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса.

Руководители СМИ, обращаясь к Нургалиеву, просят, в частности, провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, на основании действий которых журналист был незаконно привлечен к административной ответственности, и принять меры. Авторы письма отмечают, что оно является открытым и к нему могут присоединиться руководители других СМИ. На данный момент под письмом уже подписались:

Кирилл Клейменов — Первый канал
Татьяна Миткова — НТВ
Маргарита Симоньян — «Russia Today»
Алексей Венедиктов — «Эхо Москвы»
Александр Герасимов — радио «СИТИ-FM»
Светлана Миронюк — РИА «Новости»
Олег Ананьев — «Прайм-ТАСС»
Михаил Комиссар — «Интерфакс»
Владимир Сунгоркин — «Комсомольская правда»
Владислав Фронин — «Российская газета»
Виталий Абрамов — «Известия»
Елена Овчаренко — «Известия»
Дмитрий Муратов — «Новая газета»
Павел Гусев — «Московский комсомолец»
Владимир Гуревич — «Время новостей»
Константин Ремчуков — «Независимая газета»
Раид Джабер — газета «Анба Моску»
Тим Валл — «Moscow News»
Елена Зелинская — «Медиасоюз»
Михаил Фишман — журнал «Русский Ньюсуик»
Михаил Михайлин — «Газета.Ru»
Александр Шаравский — деловая газета «Взгляд»
Александр Писарев — INFOX.ru
Борис Соркин — ИА Regnum.

Ранее в среду мировой суд Тверского района Москвы признал фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина виновным в участии в несанкционированном митинге и постановил взыскать с него 500 рублей. Стенин не признал свою вину и заявил в суде, что выполнял журналистское задание, а не участвовал в несанкционированном пикетировании.

В ходе судебного заседания защита Стенина в качестве доказательства его невиновности предоставила сделанные им на пикете фотографии, однако суд счел, что «представленные фотографии не свидетельствуют об обстоятельствах установленного пикетирования 12 декабря 2009 года».

Суд заслушал также показания двух сотрудников милиции, которые подтвердили верность составленного при задержании Стенина административного протокола. «Показания милиционеров были достаточно шаблонными, и я не помню их при моем задержании», — прокомментировал Стенин показания милиционеров.

«Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с законом», — говорится в решении суда. Согласно материалам дела, несанкционированное пикетирование здания администрации президента 12 декабря 2009 года заключалось в том, что группа протестующих выстроилась на Старой площади с листами бумаги формата А4. Держа листы, пикетчики образовали надпись «Солидарность». «Оценивая показания Стенина в части отрицания участия в пикете, суд им не доверяет и считает направленными на избежание ответственности», — говорится в решении суда.

Этот вердикт может быть обжалован в течение десяти суток в Тверском районном суде Москвы, и РИА «Новости» уже заявило, что намерено сделать это. «Судья положилась исключительно на показания сотрудников милиции, которых я даже не видел при задержании», — сказал сам Стенин.

Ранее он рассказал, что сотрудники Федеральной службы охраны задержали его и еще 8 человек. На всех задержанных сотрудники ОВД «Китай-город» составили протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Санкция статьи предполагает для организаторов мероприятия административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, а для участников — от 500 до 1 тысячи рублей.