Раздел Общество
20 января 2010, 09:19

В Екатеринбурге с электронных проездных «исчезают» деньги

С электронных транспортных карт екатеринбуржцев исчезают деньги, заявляют пенсионеры.
В отделения Единого расчетного центра теперь обращаются те, кто хоть и получил современный проездной, но ездил по ним недолго. Как вернуть потерянное, и куда звонить по вопросам использования Е-карт?

Пенсионерка Елена Федотова недолго радовалась, получив новенькую электронную карту. 120 рублей со счета пропали всего за одну поездку.

«Подаю карточку, чтобы расплатиться за проезд, а мне говорят, что деньги отсутствуют. Я села в еще один автобус, думаю, мало ли что, терминал не читает, но нет, опять — «денег на вашей карточке нет», — рассказывает пенсионерка.

Деньги не исчезли, объяснили Елене Федотовой в Едином расчетном центре, это карта испортилась. Ее взяли в починку, а Елене Владимировне на пять дней выдали временную. Проезд по ней бесплатный. Поменять карту можно и у кондукторов.

«В течение пяти дней в сервисном центре ее исправят, и он сможет получить назад эту карточку, вернув временную. По временной карте он сможет ездить, пока чинится его карта», — сообщил Евгений Липович, заместитель главы Екатеринбурга.

В мэрии все это называют техническими сбоями. С начала месяца их произошло уже 69. Успешных поездок по электронным проездным провели куда больше. Вот только карты получили еще далеко не все льготники, и это тоже вносит смятение.

Недовольство вызывает еще и то, что с нового года пенсионерам перестали продавать абонементы на 10 разовых поездок. Они решением Екатеринбургской думы вводились только на один год. Об этом предупреждали заранее, но в итоге кто-то купил их с запасом, а остальные вынуждены платить за проезд по полной стоимости 14 рублей.

Не желающим тратить лишние два рубля в мэрии прямо рекомендуют перекупать льготные абонементы у знакомых. В бумажном варианте на февраль выпустят только полноценные проездные на один месяц за 300 рублей. Закончить выдачу Е-карт в Екатеринбурге планируют до 15 февраля.

Телефон горячей линии ЕРЦ по использованию Е-карт: 222-00-09.