Раздел Общество
14 января 2010, 08:33

На Украине вынесли приговор Сталину

Апелляционный суд Киева в среду вынес приговор по возбужденному Службой безопасности Украины делу по «факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах».
Как сообщает РИА «Новости», суд признал виновными в возникновении голода генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина, председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, секретаря ЦК Лазаря Кагановича, генсека ЦК компартии Украины (КП(б)У) Станислава Косиора, председателя Совнаркома УССР Власа Чубаря, а также второго секретаря ЦК КП(б)У Менделя Хатаевича.

Суд постановил, что руководители СССР виновны в «совершении в 1932-1933 годах на территории УССР <...> геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение».

Слушания по делу о геноциде украинцев прошли довольно быстро — на рассмотрение у судей ушло всего два дня. Законодательство страны запрещает вынесение приговора покойным, однако глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что для этого дела можно сделать исключение, поскольку «преступление против человечности не имеет срока давности». Впрочем, сразу после вынесения обвинительного приговора суд закрыл дело в связи со смертью виновных.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», вынесение приговора заняло куда больше времени, чем собственно рассмотрение дела — заседание, состоявшееся 12 января, продлилось всего 10 минут, а на чтение приговора ушло около двух часов. Присутствующих на заседании ознакомили с показаниями свидетелей происходившего на Украине в 1932-1933 годах.
Cудья Виктор Скавроник:
- Большинство свидетелей показали, что представители партии большевиков, руководствуясь преступными указами Сталина, Молотова и других, изымали хлеб у крестьян, а также расстреливали недовольных такими действиями.

На свидетельских показаниях основывалось и заявление о том, что от нехватки продовольствия страдала именно Украина — в соседней Белорусской ССР, утверждали очевидцы, голода не было.

Сталина и других руководителей СССР и УССР также обвинили в организации отрядов ОГПУ, не выпускавших голодающих из деревень.

Решение суда одобрил Виктор Ющенко. «Это решение возобновляет историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах», — заявил президент Украины. Ранее Ющенко предлагал ввести на Украине уголовную ответственность за отрицание Голодомора.

Вопрос о причинах голода на Украине является яблоком раздора в отношениях Киева и Москвы. Российская сторона заявляет, что от голода пострадали не только украинцы, но и жители других зерновых районов СССР — Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, большой части Центрально-Черноземной области, Казахстана, Западной Сибири и Южного Урала.