Раздел Общество
9 января 2010, 15:32

Бежавший в Грузию мичман рассказал о психологической обработке осетин

Мичман Виталий Хрипун, сбежавший в декабре прошлого года в Грузию, рассказал, что российские спецслужбы проводят психологическую обработку осетин.
В интервью интернет-изданию «Кавказский узел» Хрипун, в частности, заявил: «Там пограничники не пресекают какие-то действия со стороны Грузии. На самом деле, они проводят психологическую обработку населения. Часто приезжают спецслужбы, разведка, беседуют с людьми».

При этом, по его словам, местные жители «чувствуют негодование», однако не решаются высказать его российским военным.

Хрипун также рассказал про арсенал российского оружия в Южной Осетии. По словам мичмана, тяжелой техники в республике нет, однако в случае необходимости она может быть переброшена туда «в очень короткое время».

Мичман рассказал далее, что покинул свою часть из-за угроз со стороны военнослужащих, которых он уличил в коррупции. Говоря о своем побеге в Грузию, Хрипун отметил, что «с человеческой стороны» он поступил правильно. «Что касается военного фактора, в России многие считают меня дезертиром, особенно правительство. С какой-то стороны, может быть, они и правы, потому что я покинул пост», — заявил мичман.

Что касается своей дальнейшей судьбы, то Хрипун, находящийся в настоящее время в Тбилиси, пока не знает, чем будет заниматься в будущем. Однако, поскольку у него есть соответствующее образование, мичман не исключает, что может вернуться на службу на море.

Как сообщалось ранее, о побеге Хрипуна стало известно 21 декабря. Позже стало известно, что Виталий Хрипун проходил службу по контракту в пограничном отделении, дислоцированном в Южной Осетии. В настоящее время Министерство по делам беженцев Грузии рассматривает просьбу мичмана о политическом убежище.

22 декабря Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил против Хрипуна уголовное дело по части 1 статьи 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

Хрипун стал третьим российским военнослужащим сбежавшим в Грузию в 2009 году. В январе прошлого года в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Он пожаловался на тяжелые условия военной службы. В июле примеру Глухова последовал рядовой Дмитрий Артемьев. По его словам, он решился на побег из-за дедовщины. Обоим было предоставлено политическое убежище в Грузии.