Раздел Общество
28 декабря 2009, 17:37

Минздрав предупреждает: папирос больше не будет

Россия начинает курить по европейски — производители сигарет говорят, что уже готовы, а курильщиков никто и не спрашивал.
С 26 декабря в России вступили в действие европейские стандарты производства табачной продукции. Меняются требования к содержанию смолы и никотина в сигаретах, к размерам предупредительной надписи на пачке, и прочей обязательной информации для потребителя. Все это прописано в федеральном законе «Технический регламент на табачную продукцию».

Эти правила производства сигарет давно действуют в другом мире, который мы называем цивилизованным, и соответствуют требованиям, предусмотренным Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. А чисто российского сувенира — папирос, который покупали иностранцы, скоро, возможно, вообще не будет.

Теперь содержание вредных веществ — смолы и никотина — не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмм соответственно (действовавшая норма — 14 и 1,2), для сигареты без фильтра — 13 и 1,1 (было — 16 и 1,3). Про папиросы — самые вредные по содержанию смолы, в законе вообще ничего не сказано. А это, фактически, смертный приговор отечественному раритету.

Но сигареты без фильтра, которые в европейских странах сейчас тоже не выпускаются, пока остаются. Для них вводится «льготный период» — до 26 декабря 2012 года. Зловредным сигаретам с фильтром отмерян гораздо меньший срок — до 26 июня 2010 года.

Но это еще не все. Российских курильщиков на новых пачках сигарет будут пугать огромными надписями о вреде курения. При этом, новый техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать эту информацию в рамку черного цвета, причем площадь этой рамки должна занимать для основной надписи не менее 30%, вместо прежних 4%, а для дополнительной — не менее 50% пачки.

Основная надпись должна быть сформулирована как «Курение убивает», вместо привычного «Минздравсоцразвития России предупреждает...». Дополнительных надписей может быть 12 вместо нынешних 4. Например, со следующим текстом: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение — причина рака легких», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение может вызвать бесплодие».