Раздел Общество
24 декабря 2009, 12:22

На Урале 25 декабря объявлено днем траура

В Свердловской области пятница, 25 декабря, объявлена днем траура. Напомним, накануне на шахте «Естюнинская» в Нижнем Тагиле прогремел взрыв, из-за которого погибло девять горняков.
На месте трагедии был развернут оперативный штаб. В Нижний Тагил выехал начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, а вечером, сразу после экстренного возвращения из Москвы, туда отправился и глава региона Александр Мишарин. В память о погибших завтрашний день объявлен днем траура, отменены все развлекательные мероприятия, включая праздничный новогодний прием губернатора.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин:

— Расследование происшествия покажет, насколько случайным было чрезвычайное происшествие. Однако стоит отметить, что до взрыва на шахте обстановка была спокойная, нормальная рабочая атмосфера. Так что есть основания полагать, что все-таки действительно произошло ЧП. Однако серьезные выводы относительно дальнейшей работы должны быть сделаны, как в плане соблюдения производственных технологий, правил безопасности, так и трудовой дисциплины.


Похороны погибших будут проведены за счет предприятия — «Евраз-холдинга». Семьям погибших «Евраз-холдинг» выплатит по одному миллиону рублей. Еще по 300 тысяч рублей им будет выплачено из областного бюджета, и по 100 тысяч — из городского. Кроме того, семьи получат страховые выплаты в пределах двухлетнего заработка погибших.