Раздел Общество
24 декабря 2009, 10:59

Мемориал славы восстановит в Москве Церетели

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что восстановлением памятника «Мемориал славы» в Москве займется скульптор Зураб Церетели, пишет «Коммерсантъ».
Об этом премьер объявил на встрече с с главой высшего совета «Единой России» в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии «Движение за справедливую Грузию» Зурабом Ногаидели. Ранее сообщалось, что для воссоздания памятника планируется пригласить автора оригинального «Мемориала славы» в Кутаиси Мераба Бердзенишвили.
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- У Зураба Константиновича целый творческий коллектив... и, конечно, мы надеемся на посильную помощь архитектора Мераба Бердзенишвили, создававшего памятник в Кутаиси.

Премьер также отметил, что благодарен автору памятника за то, что он поддержал идею восстановления. Между тем, Путин не исключает, что «на него теперь будет оказано давление».

Грызлов сообщил, что «Единая Россия» планирует открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. Он подчеркнул, что деньги из бюджета выделяться не будут.

Памятник воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси уничтожили 19 декабря. В результате взрыва при демонтаже монумента погибли двое человек, в том числе ребенок.